Эксперты назвали причины аномального роста цен на огурцы
Во-первых, сказался рост себестоимости тепличного производства. Во-вторых, из-за погоды в южных регионах сдвинулись сроки плодоношения в сезонных теплицах, продукция из которых начала поступать в продажу позже, чем обычно, рассказал президент Плодоовощного союза Сергей Рукин. Кроме того, увеличились энергозатраты на производство овощей из-за роста стоимости энергоресурсов, который с 1 декабря прошлого года составил до 9%. При этом доля этих затрат в себестоимости зимних огурцов в круглогодичных тепличных хозяйствах, использующих технологию досвечивания, достигает 50%.
Однако сейчас Плодоовощной союз фиксирует снижение цен в оптовом звене. "Первый в этом году урожай из сезонных теплиц начал поступать на рынок, что стабилизирует ценовую ситуацию на полке уже до конца февраля", - заверил Сергей Рукин.
По его оценке, тепличное овощеводство в нашей стране в последние годы бьет рекорды. По прогнозам, в 2023 году производство будет как минимум не ниже прошлогоднего уровня.
По словам президента ассоциации "Теплицы России" Алексея Ситникова, цена на огурцы в тепличных комбинатах уже сегодня вернулась на уровень 2022 года. На полке сетевых магазинов снижение произойдет в течение недели, прогнозирует он.В Минсельхозе заверили, что контролируют ситуацию. "При необходимости ведомство рассмотрит вопрос о дополнительных стабилизационных мерах, в частности, изменение параметров таможенно-тарифного регулирования в отношении импорта", - отметили в министерстве.
Ранее Росстат сообщил, что с начала года огурцы подорожали на 58%, лук - почти на 52%, помидоры - на 32,3%, морковь - на 22,1%, свекла - на 13,2%, картофель - на 10,5%, капуста - на 8%.